Guide pratique

Pause méridienne obligatoire dans le BTP.

Durée minimale, convention collective bâtiment, pause payée ou non, cas particuliers du chantier isolé : ce que dit vraiment le code du travail français.

Par Franck Ramarojohn Publié le 12 mai 2026, mis à jour le 2 novembre 2026 12 min de lecture

La pause méridienne est un sujet récurrent dans les PME du BTP : faut-il la payer, combien de temps doit-elle durer, que faire quand un chantier est en pleine campagne ? Voici les réponses, en se référant strictement à la loi française et à la convention collective du Bâtiment.

Ce que dit le Code du travail

L'article L. 3121-16 du Code du travail impose un seul minimum légal : dès que le temps de travail de la journée atteint six heures, le salarié a droit à une pause d'au moins 20 minutes consécutives. Cette pause doit durer au moins 20 minutes d'affilée : la découper en plusieurs pauses plus courtes ne remplit pas l'obligation. Un accord collectif peut seulement prévoir une pause plus longue (article L. 3121-17).

Pour les salariés de moins de 18 ans, apprentis compris, la règle est plus stricte : la pause est d'au moins 30 minutes consécutives dès que le travail de la journée dépasse 4 h 30, et aucune période de travail ininterrompue ne peut dépasser 4 h 30 (article L. 3162-3).

Cette pause n'est pas qualifiée "méridienne" par la loi. Le Code du travail parle de pause dès 6 heures de travail dans la journée. C'est la pratique et l'horaire collectif de chaque entreprise qui ont fait de la coupure du midi la pause de référence.

Ce que dit la convention collective du Bâtiment

Les conventions nationales des ouvriers du bâtiment (IDCC 1596 et IDCC 1597, selon que l'entreprise compte jusqu'à 10 salariés ou plus) et celle des ETAM (IDCC 2609) ne fixent ni la durée ni la plage de la pause du midi. C'est l'horaire collectif de l'entreprise, ou un accord, qui la fixe, dans le respect du minimum légal de 20 minutes consécutives. La convention des ouvriers exclut seulement de la durée du travail le temps de casse-croûte (article 3-16).

Elle prévoit en revanche deux pauses payées. Des interruptions égales à 10 % du temps passé sur certains travaux pénibles (échafaudages volants, marteau-piqueur, port du masque…) sont rémunérées et comptées comme travail effectif (article 3-30). Les salariées enceintes ont droit, à partir du troisième mois, à 15 minutes de pause le matin et 15 minutes l'après-midi, ou à 30 minutes d'un coup, payées au taux du salaire réel (article 6-21).

Quelques précisions importantes :

  • La pause méridienne ne compte pas dans le temps de travail effectif si le salarié peut vaquer librement à ses occupations.
  • Elle est donc non payée par défaut.
  • Un accord d'entreprise peut la payer, mais elle reste hors du calcul des heures supplémentaires.
  • Si le salarié doit rester à disposition pendant la pause (surveiller le chantier, le matériel ou un engin), elle devient du temps de travail effectif, payée et comptée.

Pause payée ou pause non payée : quelle différence ?

Pause libre (cas standard)Pause à disposition (travail effectif)
Le salarié peut quitter le chantierOuiNon
Le salarié reste à dispositionNonOui
Temps de travail effectifNon décomptéDécompté
RémunérationNon payée, sauf accordPayée
Heures supplémentairesN'entre pas dans le calculEntre dans le calcul

Le critère n'est pas le paiement mais la liberté du salarié (articles L. 3121-1 et L. 3121-2). Une pause payée par accord alors que le salarié est libre reste hors du temps de travail effectif et hors des heures supplémentaires.

Cas particuliers fréquents en BTP

Chantier isolé sans local et sans restaurant

Sur un chantier, les règles sont plus strictes qu'au dépôt. Dès que des salariés prennent leur repas sur place, l'employeur met à leur disposition un local réfectoire, quel que soit l'effectif, avec tables, chaises, un moyen de réchauffer les plats et de quoi conserver les aliments (article R. 4534-142). Si le chantier ne le permet pas, il cherche à proximité un local ou un emplacement au moins équivalent (article R. 4534-145). Sans eau courante, il fournit au moins 3 litres d'eau potable par jour et par salarié (article R. 4534-143).

Au dépôt ou à l'atelier, un local de restauration n'est obligatoire qu'à partir de 50 salariés ; en dessous, un emplacement permettant de se restaurer dans de bonnes conditions de santé et de sécurité suffit (articles R. 4228-22 et R. 4228-23 du Code du travail).

Pour les ouvriers en petits déplacements, la convention du bâtiment impose une indemnité de repas (article 8-15), dont le montant est fixé par l'accord régional. Elle n'est pas due si l'ouvrier prend effectivement son repas chez lui, ou si l'entreprise fournit le repas, gratuitement ou avec une participation égale au montant de l'indemnité. Elle est exonérée de cotisations dans les limites et conditions du barème URSSAF des frais professionnels.

Salarié qui reste sur place pendant la pause

Si le salarié doit rester à disposition pendant la pause, par exemple pour surveiller le chantier, le matériel ou un engin, la pause devient du temps de travail effectif. Dans ce cas, elle est payée et comptée dans le temps de travail. Le seul fait de déjeuner sur place, faute de local ou de restaurant, ne suffit pas : ce qui compte, c'est que le salarié ne puisse pas vaquer à ses occupations.

Trajet d'un chantier à l'autre au milieu de la journée

Le déplacement d'un chantier à un autre dans la journée n'est pas une pause : il reste du temps de travail effectif et doit être décompté comme tel, ce que détaille notre article sur le temps de trajet entre deux chantiers. La pause de midi, elle, ne commence qu'une fois le salarié arrivé et libre de ses occupations.

Pause méridienne et travail de nuit

Pour les chantiers de nuit, la "pause méridienne" devient une pause prise au cours du poste. Les salariés qui travaillent habituellement de nuit ont droit à 30 minutes pour tout poste de 6 heures ou plus (accord BTP du 12 juillet 2006, article 6). Pour une nuit isolée, le minimum légal de 20 minutes consécutives s'applique. Les salariés de moins de 18 ans ne peuvent pas travailler de nuit (article L. 3163-2), ce que détaille notre article sur les heures de nuit dans le BTP.

Comment formaliser la pause méridienne dans l'entreprise

  1. Mentionner la pause dans le contrat de travail ou la lettre d'embauche : durée, plage horaire, payée ou non.
  2. Afficher l'horaire, avec l'heure et la durée des pauses, daté et signé (article L. 3171-1) : au dépôt pour les salariés qui travaillent à l'extérieur (article D. 3171-2) et, pour les ouvriers du bâtiment, sur les chantiers où travaillent en continu plus de cinq ouvriers (article 3-11 de la convention).
  3. Envoyer un double de l'horaire collectif à l'inspection du travail avant sa mise en œuvre (article D. 3171-4).
  4. Donner consigne aux chefs de chantier de la faire respecter.
  5. Documenter dans le règlement intérieur si l'entreprise en a un (obligatoire à partir de 50 salariés). Le règlement intérieur ne remplace pas l'affichage de l'horaire.

Comment Chantero compte les pauses

Dans Chantero, le salarié déclare ses pauses depuis son téléphone, et l'intervalle entre deux pointages d'une même journée compte comme une pause. Un trajet entre deux chantiers n'entre dans les heures que si le salarié appuie sur « Changer de chantier » en arrivant sur le second ; s'il dépointe puis pointe sur le second chantier, l'intervalle est compté comme une pause, à corriger avant la paie. Quand la présence de la journée dépasse six heures, Chantero complète les pauses déclarées jusqu'à 30 minutes. C'est une règle de calcul de Chantero, pas une règle légale : la loi impose 20 minutes consécutives, et si la pause n'a pas été prise, le temps retiré reste du travail effectif, à corriger.

Ce décompte est automatique, mais il ne prouve pas que la pause a été prise : l'horaire affiché et la règle de votre entreprise restent votre référence.

Pour aller plus loin

Sources et textes de référence

Textes consultés pour cet article, vérifiés le 9 septembre 2026, revus le 2 novembre 2026. Les conventions collectives et barèmes évoluent : reportez-vous toujours au texte en vigueur à la date de la paie.

Questions fréquentes

La pause méridienne est-elle obligatoire dans le BTP ? +

Oui. Le Code du travail impose une pause d'au moins 20 minutes consécutives dès que le travail atteint 6 heures dans la journée. La convention du bâtiment ne fixe pas de durée pour la pause du midi : elle dépend de l'horaire de l'entreprise.

La pause méridienne est-elle payée ? +

Non, sauf accord d'entreprise ou disposition conventionnelle plus favorable. La pause méridienne n'est pas du temps de travail effectif si le salarié peut vaquer librement à ses occupations. Elle le devient, et elle est alors payée, si le salarié doit rester à la disposition de l'employeur.

Combien de temps doit durer la pause méridienne ? +

Le minimum légal est de 20 minutes consécutives dès 6 heures de travail. Au-delà, la durée de la pause du midi est fixée par l'horaire collectif ou par un accord d'entreprise ; la convention nationale du bâtiment n'en fixe pas. Pour les salariés de moins de 18 ans, la pause est d'au moins 30 minutes consécutives dès que le travail de la journée dépasse 4 h 30.

Que faire si le chantier est isolé et qu'il n'y a pas de restaurant à proximité ? +

Dès que des salariés prennent leur repas sur le chantier, l'employeur met à leur disposition un local réfectoire, quel que soit l'effectif (article R. 4534-142). Si le chantier ne le permet pas, il cherche à proximité un local ou un emplacement au moins équivalent (article R. 4534-145). Pour les ouvriers en petits déplacements, la convention du bâtiment prévoit en outre une indemnité de repas, sauf s'ils déjeunent chez eux ou si l'entreprise leur fournit le repas (article 8-15).

Comment formaliser la pause méridienne dans l'entreprise ? +

L'horaire, avec l'heure et la durée des pauses, doit être affiché, daté et signé (article L. 3171-1) : au dépôt pour les salariés qui travaillent à l'extérieur, et, pour les ouvriers du bâtiment, sur les chantiers où travaillent en continu plus de cinq ouvriers. Une copie est envoyée à l'inspection du travail avant sa mise en œuvre. Le règlement intérieur ne remplace pas cet affichage.

Essayez Chantero 30 jours, sans carte bancaire.

Ouvrez un compte, invitez votre équipe par un lien, et voyez dès la première semaine les heures réellement faites sur chaque chantier.

Démarrer mon essai gratuit

Accès immédiat, sans carte bancaire.